Recherche
Le STELA est reconnu internationement pour l'expertise de ses chercheurs et il se caractérise par la recherche en collaboration avec le milieu laitier.
La mission du STELA est de :
- contribuer à l’avancement des connaissances fondamentales et appliquées sur le lait et sur les procédés
- former des chercheurs et du personnel hautement qualifié pour fournir la relève dans le secteur laitier
- favoriser le transfert des connaissances et technologies vers les utilisateurs.
LE STELA fait partie de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) à titre de groupe d’intérêt laitier. Les chercheurs se distinguent par leur expertise non seulement en sciences et technologie des aliments, mais également en production laitière, microbiologie, génie des procédés, nutrition, physicochimie et même en médecine. Les thèmes de recherche sont larges et variés, allant de l’alimentation des vaches, à la métagénomique des fromages, en passant par la microflore des laits de terroir, les procédés de transformation écoefficients, les composés bioactifs du lait, la fonctionnalité des bactéries lactiques, l’impact des gras trans laitiers sur la santé cardiovasculaire et de nombreux autres thèmes d’avant-garde.
Les projets de recherche au STELA portent sur une variété de sujets en lien avec le lait et les produits laitiers et sont très liés aux problématiques et préoccupations du milieu laitier.
À titre d’exemple, trois chaires de recherche industrielles sont actuellement détenues par des chercheurs du STELA. Il s’agit de :
- La Chaire de recherche industrielle du CRSNG – Novalait en efficience des procédés de transformation du lait, dont le titulaire est Yves Pouliot;
- La Chaire de recherche industrielle du CRSNG en procédés électromembranaires visant l'amélioration de l'écoefficience de lignes de production bioalimentaires, détenue par Laurent Bazinet avec l’appui d’Amer-Sil, CRIBIQ, Eurodia, Fruit d’Or, Ocean Nutrasciences et Parmalat;
- La Chaire de recherche industrielle du CRSNG sur les activités métaboliques et la fonctionnalité des cultures lactiques bioprotectrices (METABIOLAC), détenue par Ismaïl Fliss, avec l’appui de Biena, Cascades, CRIBIQ, Fumoir Grizzly, La Coopérative fédérée, Novalait, Olymel et Sani Marc.
- Une approche fondée sur la génomique pour optimiser le développement de souches bactériennes modificatrices de texture dans le yogourt, un projet de Génome Québec obtenu par Steve Labrie en collaboration avec General Mills
- Projets de la Grappe Laitière 3 financée par Agriculture et Agroalimentaire Canada et les producteurs laitiers du Canada:
- Comprendre la contribution de la microflore et de la composition du lait pendant l’affinage du fromage - Steve Labrie (STELA) et Claude P. Champagne (AAC)
- Présence et impact des biofilms microbiens sur la qualité du lait, de la ferme à la fromagerie - Denis Roy (STELA) et Evelyne Gèvremont (AAC)