Recherche

Le STELA est reconnu internationement pour l'expertise de ses chercheurs et il se caractérise par la recherche en collaboration avec le milieu laitier.
La mission du STELA est de :
- contribuer à l’avancement des connaissances fondamentales et appliquées sur le lait et sur les procédés
- former des chercheurs et du personnel hautement qualifié pour fournir la relève dans le secteur laitier
- favoriser le transfert des connaissances et technologies vers les utilisateurs.
LE STELA fait partie de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) à titre de groupe d’intérêt laitier. Les chercheurs se distinguent par leur expertise non seulement en sciences et technologie des aliments, mais également en production laitière, microbiologie, génie des procédés, nutrition, physicochimie et même en médecine. Les thèmes de recherche sont larges et variés, allant de l’alimentation des vaches, à la métagénomique des fromages, en passant par la microflore des laits de terroir, les procédés de transformation écoefficients, les composés bioactifs du lait, la fonctionnalité des bactéries lactiques, l’impact des gras trans laitiers sur la santé cardiovasculaire et de nombreux autres thèmes d’avant-garde.
Les projets de recherche au STELA portent sur une variété de sujets, notamment en lien avec le lait et les produits laitiers.
À titre d’exemple, trois chaires de recherche sont actuellement détenues par des chercheurs du STELA. Il s’agit de :
- La Chaire de recherche industrielle du CRSNG Sur la Valorisation Intégrée des co-produits par des Technologies ALimentaires écoefficientes dans le cadre d’une Économie circulaire (VITALE), détenue par Laurent Bazinet avec l’appui d’Olymel, Fruit d’Or, Lactalis Canada, Amer-Sil, Eurodia, Université Laval, Innodal, CRIBIQ, Exceldor, Montpak.
- La Chaire de recherche MAPAQ sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d’origine alimentaire(VIROCONTROL), détenue par Julie Jean et en collaboration avec Fruit d'Or,Bioméreux, Eurofins EnvironeX, Groupe Sani-Marc, Les Cultutres du Large, Nature's Touch et Olymel.
- La Chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère, détenue par Julien Chamberland avec comme partenanries financiers le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), Agropur coopérative laitière, Lactalis Canada, Saputo, Conseil des industriels laitiers du Québec (CILQ) et Centre d’expertise fromagère du Québec (CEFQ).
- Projets de la Grappe Laitière 4 financée par Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et les producteurs laitiers du Canada PLC):
- Ajouter aux rations laitières du lactose sous forme de perméat de lactosérum : impacts sur les propriétés du lait et la fonction ruminale - Rachel Gervais (STELA), Renée Pétri (AAC-Sherbrooke), Guillaume Brisson (STELAL), Julien Chamberland (STELA), Yvan Chouinard (STELA), Éric Paquet, Yves Pouliot (STELA), Claude Robert, Kees Plaizier, Débora Santschi, Filippo Miglior.
- Valoriser les surplus : une approche novatrice pour utiliser les solides non gras du lait - Guillaume Brisson (STELA), Fadi Ali, Julien Chamberland (STELA), Alain Doyen (STELA), Rachel Gervais (STELA), Yves Pouliot (STELA), Alice Marciniak.
- De nouveaux outils pour améliorer la détection et le contrôle des défauts dans le fromage Cheddar - Steve Labrie (STELA), Marie-Claude Gentès (STELA) et Sylvie Turgeon (STELA).