Le bureau de direction favorise une culture de collaboration. Il se réunit pour définir les orientations stratégiques, le plan de développement et le plan d’action du centre et prendre les décisions qu'il juge importantes à cet effet.

LABRIE, Steve Professeur agrégé


Directeur

Directeur du STELA

 

 

Intérêts de recherche

Le Dr. Labrie et son équipe s'intéressent à la microflore fongique laitière. Plus particulièrement, ils étudient les levures et moisissures désirables participant à l'affinage des fromages et celles qui sont indésirables causant la contamination de ces produits alimentaires. Ils travaillent à mettre au point de nouvelles méthodes de détection moléculaires mais aussi, ils utilisent la génomique et la transcriptomique pour déterminer les activités de ces microorganismes dans l'écosystème des fromages et dans le lait de terroir.

Expertises

Fromage Lait Ferments lactiques Levures Moisissures Écologie microbienne Contaminants Génomique Transcriptomique PCR en temps réel

Université Laval

Département de Sciences des aliments et de nutrition
Pavillon Paul-Comtois, bureau 1407
2425, rue de l'Agriculture
Université Laval
Québec (Québec) G1V 0A6
418-656-2131 poste : 403243
Fax : 418-656-3353
steve.labrie@fsaa.ulaval.ca

Laboratoire

Laboratoire de mycologie alimentaire

Autre(s) lien(s)

Caractérisation de la microflore fongique laitière. Le Docteur Labrie et son équipe ont développé une expertise dans l'identification et la caractérisation des microflores fongiques alimentaires, avec une spécialisation pour les microflores fongiques laitières.
Banque de souches de référence. Ils ont établi une banque d'un peu plus de 900 souches fongiques provenant de lait et de fromages du terroir québécois.
Réduction du sodium dans les fromages. Ils travaillent activement à la compréhension de l'effet de la réduction du sodium (sel) dans plusieurs modèles de fromage. Elle cherche à déterminer les effets sur la structure du fromage et l'activité des microorganismes qui sont présents dans l'aliment.

  • Lessard, M.-H., G. Bélanger, D. St-Gelais et S. Labrie. 2012. The composition of Camembert cheese ripening cultures modulates both mycelial growth and appearance. Appl. Environ. Microbiol., 78(6):1813-1819.
  • Lavoie, K., M. Touchette, D. St-Gelais et S. Labrie. 2012. Characterization of the fungal microflora in Québec milk and specialty cheeses. Dairy Sci. Technol. DOI: 10.1007/s13594-011-0051-4.
  • Alper I., M. Frenette, S. Labrie. 2011. Ribosomal DNA polymorphisms in the yeast Geotrichum candidum. Fungal Biology, 115(12):1259-1269.
  • Arteau M, S. Labrie, D. Roy D. 2010. Terminal restriction fragment length polymorphism and automated ribosomal intergenic spacer analysis profiling of fungal communities in Camembert cheese. Int. Dairy J., 20(8):545-554. 
  • Ph.D., Microbiologie, Université Laval, 2004
  • Stage doctoral, Science des aliments, North Carolina State University, É.-U., 2001
  • M.Sc., Microbiologie, Université Laval, 1998
  • B.Sc., Microbiologie, Université Laval, 1997

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