GENTES, Marie-Claude Chercheure gouvernementale


Chercheur - Axes 1 et 2

Membre Régulier

Intérêts de recherche

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Marie-Claude Gentès est passionnée par les produits laitiers. Son expérience de plus de 10 ans dans l’industrie laitière canadienne lui a permis de développer une expertise multidisciplinaire en biochimie, chimie et microbiologie du lait et en procédé de transformation laitière (fromage, yogourt, ingrédients laitiers).

 

Projets de recherche axés sur:

- la transformation des produits laitiers fermentés (fromage et yogourt) et les technologies émergentes

- la valorisation des sous-produits de la transformation laitière en produits à valeur ajoutée

- l'application des concepts et technologies innovants en usine pilote simulant les conditions industrielles

Expertises

bactéries lactiques chimie alimentaire Transformation du lait microbiologie Yogourts Fromages Ferments lactiques
Agriculture et Agroalimentaire Canada,
3600 Blvd Casavant Ouest,
St-Hyacinthe, J2S 8E3, QC, Canada.
450-768-7982
marie-claude.gentes@canada.ca

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Depuis 2021

Laboratoire

Agriculture et Agroalimentaire Canada

Autre(s) lien(s)

Articles scientifiques :

  • Gentès, M.-C., Turgeon, S.L., et St-Gelais, D. Impact of starch and exopolysaccharide-producing lactic acid bacteria on the properties of set and stirred yoghurts, International Dairy Journal, 55, p. 79-86. doi : 10.1016/j.idairyj.2015.12.006
  • Gentès M-C, St-Gelais D. & Turgeon S. L. Exopolysaccharide–milk protein interactions in a dairy model system simulating yoghurt conditions. Dairy Science & Technology. 93 (3): 255-271. doi
  • : 10.1007/s13594-013-0121-x
  • Gentès M-C, St-Gelais D. & Turgeon S. L. Gel formation and rheological properties of fermented milk with in situ exo-polysaccharide production by lactic acid bacteria. Dairy Science & Technology. 91 (5): 645-661. doi : 10.1007/s13594-011-0039-0
  • Gentès M-C, St-Gelais D. & Turgeon S. L. Stabilization of Whey Protein Isolate−Pectin Complexes by Heat. J. Agric. Food Chem. 58 (11): 7051–7058. doi : 10.1021/jf100957b

Chapitre de livre :

  • Champagne C.P., Gentès M.C., Defossés-Foucault E. Les produits laitiers fermentés. Chapitre 5 de « Science et technologie du lait », 3ième édition. JC Vuillemard Ed. Fondation de Technologie Laitière du Québec et Presses de l’Université Laval, Québec, pp. 213-258.
  • Ph.D., Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 2011 

  • M.Sc., Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 2007 

  • B.Sc., Sciences alimentaires, Université Laval, 2005