BRISSON, Guillaume Professeur adjoint


Chercheur - Axe 1

Membre régulier

Projets de recherche en coutrs

Intérêts de recherche

Mes intérêts de recherches portent sur la biochimie des aliments plus particulièrement les mécanismes influençant la digestion des matrices alimentaires et le relargage de nutriments. Je m'intéresse également aux nouveaux procédés de fractionnement de composés alimentaire, à la création de nouvelles structures et à l'étude de composés alimentaires susceptibles d’influencer la survie des bactéries lactiques probiotiques, l'inflammation intestinale et l’axe microbiote-cerveau.

Expertises

Aliments bioactifs bactéries lactiques inflammation maladies neurodégénératives membrane du globule de gras processus de la digestion (in vitro) propriétés fonctionnelles protéines structure des aliments technologie des poudres

Université Laval

Département des sciences des aliments
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1311
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
418 656-2131 poste : 404835
guillaume.brisson@fsaa.ulaval.ca

2014/3 - 2017/8 Attaché de recherche, Attaché de recherche, Neuroscience, Centre de rech. Univ. Laval Robert-Giffard 

2009/5 - 2013/7 Postdoctorat, Postdoctorat, Sciences des aliments, Massey University 

2006/11 - 2008/12 Postdoctorat, Postdoctorat, Sciences des aliments, California Polytechnic State University 

2000/9 - 2006/9 Doctorat, Doctorat, Sciences et technologie des aliments, Université Laval 

1996/1 - 2000/2 Baccalauréat, Baccalauréat, Sciences et technologie des aliments, Université Laval