JEAN, Julie Professeure titulaire


Chercheure - Axe 1

Membre régulier

Projets de recherche en cours

Intérêts de recherche

Les activités de recherche de l'équipe du Dr. Jean portent principalement sur l’innocuité des aliments en général et sur la virologie alimentaire plus particulièrement. Elle s’intéresse au développement de méthodes moléculaires pour la détection de microorganismes pathogènes alimentaires (virus, bactéries, parasites).  Des études sur la persistance, l’attachement et la transmission des virus sur les surfaces et dans les aliments sont réalisées.  Des travaux portant également sur des stratégies d’inactivation et de contrôle des microorganismes pathogènes dans les aliments sont également menés.

Expertises

Antimicrobiens concentration détection inactivation innocuité alimentaire méthodes moléculaires transmission virologie épidémiologie

Université Laval

Département des sciences des aliments et de nutrition
Pavillon Paul-Comtois, bureau 1401
2425, rue de l'Agriculture
Université Laval
Québec (Québec) G1V 0A6
418-656-2131 poste : 413849
Fax : 418-656-3353
julie.jean@fsaa.ulaval.ca

Laboratoire

Laboratoire de virologie alimentaire

Autre(s) lien(s)

Détection des microorganismes dans les aliments. L'équipe du Docteure Jean a développé des méthodes de détection en temps réel des virus entériques dont certaines ont été transférées dans des laboratoires gouvernementaux.

Montage d’une collection virale. Cette collection renferme plusieurs isolats de norovirus humains provenant de diverses provinces canadiennes et de virus entériques.

Persistance des norovirus. L'équipe du Docteure Jean a démontré que les norovirus sont capables de persister pendant plus de sept jours dans des aliments réfrigérés et pendant plus de 56 jours sur des surfaces inertes.

Inactivation des microorganismes pathogènes. Diverses technologies sont étudiées pour leur potentiel à inactiver les microorganismes dans les aliments.

  • Morales-Rayas, R. et Jean, J. (2011) Overview of viral persistence on food surfaces. Curr Top Virol.  9:1-16
  • Jean, J., Morales-Rayas, R., Anoman, M.-N., Lamhoujeb, S. (2011) Inactivation of hepatitis A virus and norovirus surrogate in suspension and on food contact surfaces using pulsed UV light. Food Microbiol. 28:568-72 
  • Girard, M., Ngazoa, S.E., Mattison, K., Jean, J. (2010) Attachment of noroviruses to stainless steel and their inactivation using household disinfectants. J. Food Prot. 73:400-4
  • Lamhoujeb, S., Fliss, I. Ngazoa, S., Jean, J. (2009) Molecular study of persistence of infectious human norovirus on food-contact surfaces. Food Environ Virol. 1:51-6
  • Lamhoujeb, S., Fliss, I., Ngazoa, S., Jean, J. (2008) Evaluation of the persistence of infectious human noroviruses on food surfaces by using real-time nucleic acid sequence-based amplification. Appl Environ Microbiol.74:3349-55

 

  • Postdoctorat, Virologie alimentaire, North Carolina State University, É-U, 2003
  • Postdoctorat, Virologie alimentaire, ACIA, 2002
  • Ph.D., Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 2002
  • M.Sc., Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 1998
  • B.Sc., Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 1997