BAZINET, Laurent Professeur titulaire


Chercheur - Axe 1

Membre régulier

Projets de recherche en cours

Intérêts de recherche

Expertises :

  • Application des procédés électromembranaires aux systèmes complexes alimentaires,
  • Physico-chimie appliquée à la transformation alimentaire,
  • Interactions membranes/molécules,
  • Phénomène de colmatage des membranes,
  • Génie des procédés.


Intérêts de recherche :

  • Étude des phénomènes électrodialytiques et leurs impacts sur les composés bio-alimentaire
  • Développement de procédés ou lignes de production novatrices et environnementales.
  • Applications des champs électriques pulsés à la séparation des molécules.
  • Couplage de procédés et optimisation

Fiche personnelle, Laboratoire de transformation alimentaire et procédés électromembranaires

Expertises

Physico-chimie protéines peptides polyphénols thé vert colmatage membranes électrotechnologies éco-design procédés séparation molécules bioactives jus acide organique lait

Université Laval

Département des sciences des aliments et de nutrition
Pavillon Paul-Comtois, bureau 1403
2425 rue de l'Agriculture
Université Laval
Québec (Québec) G1V 0A6
418-656-2131 poste : 407445
Fax : 418-656-3353
laurent.bazinet@fsaa.ulaval.ca

Laboratoire

Laboratoire de Transformation Alimentaire et Procédés ÉlectroMembranaires (Labo TAPEM)

Autre(s) lien(s)

Développement de nouveaux procédés :

  • Séparation sélective en fonction de la charge et de la taille de molécules bioactives par électrodialyse avec membrane de filtration. Brevet PCT n° 000337.
  • Hydrolyse enzymatique et fractionnement simultané des peptides générés par réacteur électrodialytique.
  • Ligne de production pour la fabrication d’une infusion de thé vert enrichie en EGCG. Brevet US n° 7510736.

Production de fractions ou de formulations à activités biologiques démontrées :

  • Breuvage enrichi en ingrédients protéiques et ayant un effet sur la réponse glycémique in-vivo.
  • Fractions peptidiques ayant des activités in-vitro anti-cancers, anti-oxydantes et sur la captation du glucose.

1) Bazinet, L.; Ippersiel, D.; Mahdavi, B. 2004. fractionation of whey protein by bipolar membrane electroacidification. Innovative Food Sciences and Emerging Technology. 5, 17-25.
2) Poulin, J.-F. ; Amiot, J. ; Bazinet, L. 2006. Simultaneous separation of acid and basic bioactive peptides by Electrodialysis with ultrafiltration membrane. Journal of Biotechnology, 123 (3), 314-328.
3) Casademont, C.; Pourcelly, G.; Bazinet, L. 2010. Bilayered self-oriented membrane fouling and impact of magnesium on CaCO3 formation during consecutive electrodialysis treatments. Langmuir, 26(2) : 854-859.
4) Doyen, A.; Beaulieu, L.; Saucier, L.; Pouliot, Y.; Bazinet, L. 2011. Demonstration of in vitro anticancer properties of peptide fractions from a snow crab by-products hydrolysate after separation by electrodialysis with ultrafiltration membranes. Separation and Purification Technology, 78 : 321- 329.
5) Langevin, M.-E.; Roblet, C.; Moresoli, C.; Ramassamy, C.; Bazinet, L. 2012. Comparative application of pressure- and electrically-driven membrane processes for isolation of bioactive peptides from soy protein hydrolysate. Journal of Membrane Science, In Press.

  • Ph.D., Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 2000
  • M.Sc., Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 1994
  • Diplôme d'ingénieur en agriculture, France, 1993