CHOUINARD, Yvan Professeur titulaire


Chercheur - Axe 1

Membre régulier

Projets de recherche en cours

Intérêts de recherche

 

Les intérêts de recherche du Dr Chouinard portent sur :

  • Les facteurs alimentaires et hormonaux affectant la qualité et la composition du lait chez la vache;
  • La modification du profil lipidique du lait via l'alimentation de la vache;
  • Les mécanismes de synthèse et de sécrétion des acides linoléiques conjugués (ALC) chez la vache laitière;
  • Les effets des ALC sur la production et la composition du lait;
  • Les effets des ALC sur les lipides sanguins et la composition corporelle chez l'humain;
  • Les acides gras oméga-3 des fourrages et leur contenu dans le lait chez la vache laitière.

Le Dr Yvan Chouinard enseigne la nutrition animale.

Expertises

Acide linoléique conjugé acides gras chromatographie en phase gazeuse composition du lait lipides métabolisme nutrition ruminants sciences animales vaches laitières

Université Laval

Département des sciences animales
Pavillon Paul-Comtois, bureau 4141
2425 rue de l'Agriculture
Université Laval
Québec (Québec) G1V 0A6
418-656-2131 poste : 408053
Fax : 418-656-3766
yvan.chouinard@fsaa.ulaval.ca
  • Postdoctorat, Nutrition de la vache laitière, Université Cornell, 1997
  • Ph.D., Bio-agronomie, Sciences animales, Université Laval, 1996
  • B.Sc., Bio-agronomie, Université Laval, 1990