FLISS, Ismaïl Professeur titulaire


Chercheur - Axe 1

Membre régulier

Projets de recherche ne cours (Vice-rectorat à la recherche et à la création)

Intérêts de recherche

 

Les intérêts de recherche du Dr. Fliss portent sur :

  • L'isolement, la caractérisation et la production de cultures lactiques et de probiotiques à activité antimicrobienne, ainsi que l'étude in vitro et in vivo de leurs mécanismes d'action;
  • Les souches de bactéries lactiques à fort potentiel probiotique;
  • Le rôle des bactéries probiotiques dans la prévention et la résistance aux infections entériques;
  • Les méthodes de détection rapide de la microflore pathogène (sondes génétiques, PCR, RT-PCR, NASBA);
  • Les bifidobactéries bactériocinogènes;
  • La simulation in vitro du système digestif humain;
  • Les peptides à activité biologique.

Expertises

Bactéries probiotiques innocuité alimentaire activité antimicrobienne bactéries lactiques bactériocines flore intestinale pathogènes physiologie digestive étude in vitro étude in vivo

Université Laval

Département des sciences des aliments et de nutrition
Pavillon Paul-Comtois, bureau 1413
2425, rue de l'Agriculture
Université Laval
Québec (Québec) G1V 0A6
418-656-2131 poste : 406825
Fax : 418-656-3353
ismail.fliss@fsaa.ulaval.ca

Laboratoire

Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA)

  • Ph.D., Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 1994

  • M.Sc., Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 1990

  • B.Sc., Médecine vétérinaire, École nationale de médecine vétérinaire, Tunisie, 1989