Subventions
Subventions en cours dans le domaine laitier
- Comparaison des effets métaboliques d’isolats protéiques de caséines et de pois et de fromages et analogues végétaux de fromages élaborés à partir de ces isolats à l'aide de modèles in vitro et in vivo humanisés,janvier 2024 àaoût 2026, Responsable:André Marette Cochercheur(se)s:Guillaume Brisson, Alain Doyen, MITACS Inc.
- L'économie circulaire au secours de notre patrimoine laitier: Valorisation du lactosérum pour les prod.-transformateurs de lait de vache canadienne,mars 2025 à mai 2028, Montant global: 222 250 $, Responsable: Rachel Gervais Cochercheur(se)s: Julien Chamberland, Yvan Chouinard, Claude Robert, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Centre de recherche en sciences animales de Deschambault.
- L'empreinte métabolomique plasmatique des produits laitiers: un reflet de leur consommation et une fenêtre sur leurs effets cardiométaboliques,janvier 2023 àoctobre 2025, Montant global: 185 000 $, Responsable: Jean-Philippe Drouin-Chartier Cochercheur(se)s: Olivier Barbier, Jacques Corbeil, Patrick Couture, Benoît Lamarche, Frédéric Raymond, Elsa Marie Suzanne Rousseau, Alain Veilleux, MITACS Inc.
- Lait-é : Vers un secteur laitier résilient aux changements climatiques, janvier 2025 àfévrier 2028, Montant global: 332 995 $, Responsable:Véronique Ouellet Cochercheur(se)s:Guillaume Brisson, Julien Chamberland, Rachel Gervais, Éric Paquet, Ouranos, Université Laval - Soutien à la recherche, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies.
- Leveraging genomics to achieve dairy net zero,octobre 2023 à septembre 2027, Montant global: 6 656 481 $, Responsable:Christine Baes Cochercheur(se)s:Jennifer Ellis, Rachel Gervais, Filippo Miglior, Flavio Schenkel, Paul Stothard, Michaël 'Mike' Von Massow, Génome Canada, El Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, Associazione Nazionale Allevatori della Razza Frisona, Bruna e Jersey, University of New England, University of Wisconsin - Madison, Lactanet, Alberta Milk, Teagasc, Ontario Genomics, Les producteurs laitiers du Canada, Parti Libéral (Québec), Genome Alberta, Génome Québec, Aarhus University.
- Lipid metabolism in lactating ruminants,avril 2021 à mars 2026, Montant global: 165 000 $, Responsable: Yvan Chouinard, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada.
- Maitrîse des propriétés techno-fonctionnelles des systèmes protéiques concentrés et de leur stabilité à l'entreposage dans une optique de valorisation des solides non-gras du lait,juillet 2023 àmars 2028, Montant global: 399 339 $, Responsable:Guillaume Brisson Cochercheur(se)s:Julien Chamberland, Alain Doyen, Rachel Gervais, Les producteurs laitiers du Canada.
- Milky Whey: Using whey permeates and monitoring of milk technological properties on farm to improve the eco-efficiency of the dairy sector,juillet 2023 àmars 2028, Montant global: 480 540 $, Responsable:Rachel Gervais, Cochercheur(se)s:Guillaume Brisson, Julien Chamberland, Éric Paquet, Kees Plaizier, Les producteurs laitiers du Canada.
- Op+lait : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+LAIT),avril 2024 àmars 2030, Montant global: 3 059 999 $, Responsable:Simon Dufour Cochercheur(se)s:Juan Carlos Arango Sabogal, Marie Archambault, Sébastien Buczinski, Édith Charbonneau, Yvan Chouinard, Roger I. Cue, Maud de Lagarde, Jocelyn Dubuc, Gilles Fecteau, Christopher Fernandez Prada, Ismail Fliss, Sébastien Fournel, David Francoz, Rachel Gervais, Pierre-Étienne Jacques, Julie Jean, François Malouin, Sylvain Moineau, Véronique Ouellet, Éric Paquet, Sheela Ramanathan, Jennifer Ronholm, Denis Roy, Jean-Philippe Roy, Guylaine Sauvé, Elsa Vasseur, Marianne Villettaz Robichaud, Xin Zhao, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - BDR Institutionnel.
- Outil d'intelligence artificielle pour l'identification rapide et précise des micro-organismes dans le lait,mars 2022 àavril 2025, Montant global: 159 059 $, Responsable:Arnaud Droit Cochercheur(se)s:Simon Dufour, Steve Labrie, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation.
- Rôle de la variabilité des composés mineurs du lait bovin sur la performance des procédés fromagers, avril 2022 àmars 2027, Montant global: 130 000 $, Responsable:Julien Chamberland, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada.
- Role of altered production of branched-chain hydroxy acids (BCHA) in the pathogenesis of type 2 diabetes (T2D) and fatty liver disease and its prevention by BCHA-supplemented yogurt,avril 2023 àmars 2028, Montant global: 753 525 $, Responsable:André Marette, Cochercheur(se)s:Patrick Couture, Instituts de recherche en santé du Canada.
- Sélection d’indicateurs diagnostic technologiques et génomiques utiles pour la prédiction des défauts et le contrôle de la microflore naturelle du fromage Cheddar,juillet 2023 à mars 2028, Montant global: 414 090 $, Responsable:Steve Labrie Cochercheur(se)s:Sylvie Turgeon, Les producteurs laitiers du Canada.
- Transfert de connaissances (L'économie circulaire au secours de notre patrimoine laitier: Valorisation du lactosérum pour les prod.-transformateurs de lait de vache canadienne),mars 2025 àavril 2029, Montant global: 19 550 $, Responsable:Rachel Gervais Cochercheur(se)s:Julien Chamberland, Yvan Chouinard, Claude Robert, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Association de mise en valeur de la race bovine canadienne, Ferme Vinsi-Lait, Fromagerie du Pied-de-Vent.
- Transfert de connaissances (Qualité du colostrum: Influence de l'alimentation en fin de gestation sur le transfert d'immunité passive et le profil en lipides plasmatiques chez l'ovin),mars 2024 àmars 2027, Montant global: 16 643 $, Responsable:Rachel Gervais Cochercheur(se)s:Sébastien Buczinski, Yvan Chouinard, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Société des éleveurs de moutons de race pure du Québec, Les éleveurs d'ovins du Québec, Centre d'expertise en production ovine du Québec.
Dernière mise à jour: juin 2025