Chercheuses et Chercheurs
GENTES, Marie-Claude Chercheure gouvernementale

Chercheur - Axes 1 et 2
Membre Régulier
Intérêts de recherche
Marie-Claude Gentès est passionnée par les produits laitiers. Son expérience de plus de 10 ans dans l’industrie laitière canadienne lui a permis de développer une expertise multidisciplinaire en biochimie, chimie et microbiologie du lait et en procédé de transformation laitière (fromage, yogourt, ingrédients laitiers).
Projets de recherche axés sur:
- la transformation des produits laitiers fermentés (fromage et yogourt) et les technologies émergentes
- la valorisation des sous-produits de la transformation laitière en produits à valeur ajoutée
- l'application des concepts et technologies innovants en usine pilote simulant les conditions industrielles
Expertises
bactéries lactiques chimie alimentaire Transformation du lait microbiologie Yogourts Fromages Ferments lactiques3600 Blvd Casavant Ouest,
St-Hyacinthe, J2S 8E3, QC, Canada.
450-768-7982
marie-claude.gentes@canada.ca
Années de service
Depuis 2021
Laboratoire
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Autre(s) lien(s)
Articles scientifiques :
- Gentès, M.-C., Turgeon, S.L., et St-Gelais, D. Impact of starch and exopolysaccharide-producing lactic acid bacteria on the properties of set and stirred yoghurts, International Dairy Journal, 55, p. 79-86. doi : 10.1016/j.idairyj.2015.12.006
- Gentès M-C, St-Gelais D. & Turgeon S. L. Exopolysaccharide–milk protein interactions in a dairy model system simulating yoghurt conditions. Dairy Science & Technology. 93 (3): 255-271. doi
- : 10.1007/s13594-013-0121-x
- Gentès M-C, St-Gelais D. & Turgeon S. L. Gel formation and rheological properties of fermented milk with in situ exo-polysaccharide production by lactic acid bacteria. Dairy Science & Technology. 91 (5): 645-661. doi : 10.1007/s13594-011-0039-0
- Gentès M-C, St-Gelais D. & Turgeon S. L. Stabilization of Whey Protein Isolate−Pectin Complexes by Heat. J. Agric. Food Chem. 58 (11): 7051–7058. doi : 10.1021/jf100957b
Chapitre de livre :
- Champagne C.P., Gentès M.C., Defossés-Foucault E. Les produits laitiers fermentés. Chapitre 5 de « Science et technologie du lait », 3ième édition. JC Vuillemard Ed. Fondation de Technologie Laitière du Québec et Presses de l’Université Laval, Québec, pp. 213-258.
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Ph.D., Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 2011
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M.Sc., Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 2007
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B.Sc., Sciences alimentaires, Université Laval, 2005