Biographies et résumés des conférences

Les organisateurs du colloque vous présentent une foule de conférenciers réputés et expérimentés. Venez les entendre et discuter avec eux!

Restez branchés pour surveiller la sortie du programme préliminaire.

Julien Chamberland, chercheur postdoctoral, Laboratoire de Science & Technologie du Lait & de l’Œuf (STLO), Rennes, France

Julien a réalisé ses études graduées à l’Université Laval au sein de la chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait en efficience des procédés de transformation du lait. Il a récemment complété sa formation universitaire par un stage postdoctoral au laboratoire Science & Technologie du Lait & de l’Œuf (Rennes, France) au sujet du procédé From’Innov, une nouvelle technologie permettant de réduire l’impact environnemental du procédé de fabrication fromagère. Passionné pour la fromagerie, il fait partie de ceux qui ont cru et contribué à la création de la Fromagerie du campus, en plus de s’impliquer dans plusieurs fromageries en tant que fromager ou consultant. Son expertise étant désormais reconnue, il souhaite contribuer à la croissance l’industrie fromagère québécoise par la création d’un programme de recherche dédié à la fromagerie.

Titre de sa conférence: From'Innov: un nouveau concept pour améliorer l'efficience du procédé de fabrication fromagère

Caroline Richard, Professeure adjoint, Faculté des sciences de l'agriculture de la vie et de l'environnement 
Département de l'agriculture des aliments et de la nutrition
University of Alberta

Caroline Richard (RD, Ph.D.) est professeure adjointe au département d’Agricultural, Food and Nutritional Sciences de l'Université d'Alberta. Elle a complété son baccalauréat, sa maitrise et son doctorat en nutrition à l'Université Laval. Au cours de son doctorat, elle a étudié le rôle de la diète méditerranéenne sur la cinétique des lipoprotéines et les facteurs de risque des maladies cardiovasculaires dans le contexte de l'obésité et du syndrome métabolique. Elle a ensuite terminé des études postdoctorales à l'Université d'Alberta, où elle a étudié l'impact d'une supplémentation en acide docosahexaénoïque (DHA) sur le développement du système immunitaire et les allergies chez les enfants durant la période de lactation. Sa programmation de recherche vise à comprendre comment des interventions nutritionnelles spécifiques peuvent atténuer les dysfonctionnements immunitaires liés aux maladies chroniques telles que l’obésité, la résistance à l’insuline et le diabète de type 2. L’autre volet de sa programmation explore les effets de la nutrition chez la mère pendant la grossesse et l’allaitement sur le développement du système immunitaire des enfants.

Le titre de sa présentation : Le babeurre : une importante source de choline pour le développement du système immunitaire.