JACQUES, Hélène Professeure titulaire


Chercheure - Axe 2

Membre associé

Vice-doyenne à la recherche, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Projets de recherche en cours

Intérêts de recherche

Les intérêts  de recherche de la Dre Jacques portent sur :

  • Les effets et mécanismes d’action des aliments et des nutriments, en particulier des protéines et des gras, sur la résistance à l'insuline et le métabolisme des lipides;
  • Les protéines de morue et la prévention de la résistance à l’insuline chez le rat;
  • Les suppléments de graines de lin broyées chez la femme ménopausée avec essais cliniques randomisés;
  • La réponse lipidique à la consommation de matières grasses laitières modifiées;
  • Les effets des interactions protéines-lipides alimentaires sur le métabolisme lipidique;
  • Les effets des protéines animales chez des sujets hypercholestérolémiques;
  • Les effets de la consommation d'un supplément à base d'huile MCT chez des sujets atteints d'hyperchylomicronémie familiale.

Expertises

Diète composition corporelle gras alimentaires hormones plasmatiques humains lipides plasmatiques protéines alimentaires rats résistance à l'insuline ultracentrifugation

Université Laval

École de nutrition
Pavillon Paul-Comtois, bureau 2425
2425, rue de l'Agriculture
Université Laval
Québec (Québec) G1V 0A6
418-656-2131 poste : 403864
Fax : 418-656-3353
helene.jacques@fsaa.ulaval.ca
  • Stage postdoctoral, Biochimie, University of Western, Ontario, 1987
  • Ph.D., Nutrition, Université Laval, 1986
  • M.Sc., Nutrition, Université Laval, 1983
  • B.Sc., Diététique, Université Laval, 1979