Dans le cadre du 31ème gala des Prix Innovation de l’Association pour le Développement de la Recherche et de l’Innovation du Québec (ADRIQ) l'équipe de la Chaire de recherche industrielle CRSNG en procédés électromembranaires visant l'amélioration de l'écoefficience de lignes de production bioalimentaire a gagné le Prix Innovation, catégorie Regroupements Sectoriels de Recherche Industrielle. La candidature, déposée par le CRIBIQ, portait autant sur les technologies (séparation de peptides d’hydrolysat de lactosérum par électrodialyse avec membranes de filtration, délipidation du lactosérum par couplage de procédés électromembranaires, nouvelles membranes de filtration) que les nouveaux produits comme le jus de canneberge déacidifié améliorant la composition et les fonctions du microbiote, les caséines et caséinates aux propriétés fonctionnelles améliorées ou encore les fraction peptidiques de lactosérum bioactives.
Rappelons que la Chaire industrielle, dont le titulaire est Laurent Bazinet, a pour mission de développer des approches électromembranaires permettant d’optimiser les lignes de production bioalimentaires tout en minimisant leur impact environnemental et en augmentant la valeur ajoutée des produits finaux et a été rendue possible grâce à Lactalis Canada, Fruit d’Or, Ocean NutraSciences, Eurodia/Ameridia, Amer-Sil et le Fonds François-Bourgeois.
Bravo à l'équipe pour cette belle reconnaissance!
Voir la vidéo de présentation du projet lors du Gala (1:14:56)